《ダイエットにもやさしいキノコ『椎茸』について》
●椎茸は身体にやさしくダイエットにも良い!
椎茸は、キシメジ科のキノコで、最も身近な食用キノコです。
栄養的には、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれており、しかも低カロリーなので、椎茸は健康にもダイエットにも効果的と言えます。
●椎茸の効能について
①免疫力を活性化!
椎茸の含有成分である多糖体レンチナンは、体内で外敵と戦ってくれるインターフェロン産生を促し、免疫力を高めてくれます。
免疫力(抵抗力)を高めることにより、総合的に病気に罹りにくい身体になっていきます。
その結果、ガンやウィルスに対する抵抗力・予防力、防衛力を上げることができるのです。
②悪玉コレステロールを減少させる!
動脈硬化などの原因は、LDLコレステロール(=悪玉コレステロール)にあるといわれています。
椎茸に含まれるエリタデニンという物質には、血液中の悪玉コレステロールを減少させる働きがあります。
③血圧降下作用!
椎茸には血圧低下作用があることも有名です。これは、コレステロール低下作用と同じように、椎茸に含まれるエリタデニンという成分の働きです。
④骨粗しょう症の改善!
椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ作用があります。
⑤肝臓障害に対しても効果アリ!
静岡大学の研究で、椎茸は肝臓障害を防止する効果が高いことが実証されています。
椎茸、ヒラタケ、ブナシメジ、エノキタケ、マッシュルーム、マイタケ、キクラゲの7種類のキノコで実験した結果、マイタケ、エノキタケ、椎茸には、顕著な肝障害抑制の効果が確認されたと報告されています。
⑥ダイオキシンも分解する!
平成11年3月、大阪薬科大が、マイタケとエノキタケ、椎茸がダイオキシンを分解すると発表しました。愛媛大学農学部の研究グループや北九州大学でも、同様の研究結果を発表しています。
キノコ類にダイオキシンを分解する力があることは、学術的にも証明されているのです。
環境ホルモン対策としても、椎茸をはじめとするキノコ類への期待は高まっています!